El creador de galleta antianémica arribó a la ciudad de
Juliaca para incentivar la producción de su producto.
El 48.6% de la población infantil padece de anemia en la
provincia de San Román, situada en la región de Puno. Con miras a mejorar la
salud de los más pequeños, el creador de una galleta innovadora visitó la
ciudad para promover el consumo del producto fortificado.
Julio Garay Barrios, joven ayacuchano creador de la “galleta
antianémica”, llegó a la ciudad de Juliaca para fomentar la producción de su
producto entre los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial, y con su apoyo
contribuir a la erradicación la anemia en la región Puno.
Garay Barrios, es consciente que Puno y su natal Ayacucho
encabezan las estadísticas en cuanto a anemia, por ello busca que su galleta
denominada “Nutri Hierro” sea elaborada por estudiantes universitarios de otras
regiones.
Recordó que sus famosas galletas fueron concebidas durante
sus estudios de pregrado en la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga,
convirtiéndose en su proyecto de investigación para graduarse.
"El sueño que tengo es poder reducir la anemia en
Ayacucho y otras regiones como Puno", dijo Garay en el auditorio de la
Universidad Nacional de Juliaca (UNAJ), donde se reunión con estudiantes de la
escuela de ingeniería industrial. En el lugar les explicó que las pruebas
piloto se hicieron en la aldea de Patibamba, donde algunos niños anémicos que
tomaron un paquete de cuatro galletas por día aumentaron su nivel de
hemoglobina hasta los valores mínimos aceptables.
Considera que las autoridades y el gobierno central deberían
dar incentivos para este tipo de proyectos, especialmente en el altiplano
puneño como en la provincia de San Román, donde el 48.6% de la población
infantil padece de anemia.
Redacción: La República
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